Общие вопросы
При использовании облачной инфраструктуры можно отметить несколько ключевых преимуществ:
- Масштабируемость, мы понимаем под этим возможность изменять мощности в связи с изменившимися потребностями.
- Система автоматизации и самообслуживания позволяет ИТ-специалисту клиента самостоятельно, без обращения в техподдержку, в любое время управлять объёмом оказываемой услуги.
- Гибкость — возможность быстро развернуть новую инфраструктуру или отказаться от её использования. Другими словами, это возможность использовать только те ресурсы, которые действительно требуются для решения задачи. Вы можете сделать для себя две и более облачных инфраструктур и отказаться от их использования самостоятельно.
- Экономическая выгода. Вы не покупаете инфраструктуру, а берёте её в аренду. Явно просматривается экономия на создании и поддержке серверного оборудования, его обслуживании. Подробнее об экономике облачной инфраструктуры можно прочитать в статье «Экономика облака».
У нас есть запись вебинара, во время которого наши специалисты создали облачную ИТ-инфраструктуру. Посмотреть запись можно по ссылке http://connect.mont.ru/p78w1qhcaal/ начиная с 1:05
VDS (Виртуальный выделенный сервер) — это, в общем, отдельно стоящая виртуальная машина. Услуга Облакотеки «Виртуальная инфраструктура» даёт значительно больше возможностей, чем VDS, и содержит множество облачных сервисов, аналогичных традиционной ИТ-инфраструктуре в офисе:
- Облакотека позволяет перераспределять ресурсы между виртуальными машинами внутри Облака;
- Облакотека позволяет объединять компьютеры внутри одного облака в одну или несколько виртуальных частных сетей;
- Облакотека позволяет «прозрачно» объединять частные виртуальные и локальные сети через механизм VPN;
- В Облакотеке существует несколько дополнительных важных сервисов, таких как резервное копирование, мониторинг и т.д.
При заключении Договора Облакотека берет на себя обязательства, описанные в Cоглашении о конфиденциальности. В этом документе указано, какая Ваша информация является конфиденциальной, какой доступ к Вашей информации имеет провайдер и как может её обрабатывать, какую ответственность он несёт в случае нарушения конфиденциальности. В Правилах оказания услуги "Виртуальная инфраструктура" определены зоны ответственности провайдера и клиента и указано, кто отвечает за резервное копирование.
Облачная платформа у нас реализована на Hyper-V + стек продуктов System Center (VMM, DPM, OM…). Контрольная панель (управление услугами и биллинг) — собственная разработка.
Если кто-то разместит у нас торрент, если кого-то сломают и с него пойдет DDoS, если кто-то устроит у нас анонимный прокси… Полного перечня ситуаций нет и необходимость определяется Провайдером после анализа ситуации и только в случае, если этот трафик создает проблемы другим пользователям. В любом случае, 10Мбит (минимальная скорость подключения) остаётся даже в таких ситуациях.
Мы предполагаем, что ваш ИТ-специалист или системный администратор знает о модели OSI, о стеке протоколов TCP/IP, о типах существующих VLAN. Если нет, то рекомендуем ознакомиться с соответствующими учебными материалами. Есть хорошая статья о построении сетей в шести частях: Сети для самых маленьких http://habrahabr.ru/post/134892/
А самый удобный и быстрый способ начать работать с нами — обратиться к нашим Партнёрам
Определение из русской Википедии хорошо отражает мнение Облакотеки по этому вопросу: Инфраструктура как услуга (IaaS, англ. IaaS or Infrastructure-as-a-Service) предоставляется как возможность использования облачной инфраструктуры для самостоятельного управления ресурсами обработки, хранения, сетями и другими фундаментальными вычислительными ресурсами. Например, потребитель может устанавливать и запускать произвольное программное обеспечение, которое может включать в себя операционные системы, платформенное и прикладное программное обеспечение. Потребитель может контролировать операционные системы, виртуальные системы хранения данных и установленные приложения, а также ограниченный контроль набора доступных сервисов (например, межсетевой экран, DNS).
Облакотека — облачный сервис для размещения частных облаков (ИТ-инфраструктур). Основная услуга Облакотеки — Виртуальная инфраструктура — представляет собой выделение и обеспечение гарантированной работоспособности необходимых ИТ-ресурсов для создания ИТ-инфраструктуры предприятия. Сервис полностью автоматизирован, удобная система самообслуживания позволяет управлять ИТ-инфраструктурой без обращения в техподдержку Облакотеки. Сервис рассчитан на компании любого масштаба.
Для того, чтобы ближе познакомиться с услугами Облакотеки, мы рекомендуем посмотреть вебинары и презентации.
В нашей системе Вы можете создать несколько независимых облачных инфраструктур на одном счёте. С 1 по 5 число каждого месяца Вы будете получать один общий счёт за все услуги в Облакотеке.
Библиотека — это дисковое пространство для хранения всяких полезных файлов (образов ВМ, бекапов, дистрибутивов…). Библиотека технически располагается на разных устройствах с облачными дисками. Доступ к библиотеке осуществляется по протоколу FTP. В корне FTP три есть директории:
- FTPData — для хранения пользовательских данных, бэкапов и т.п.;
- StoredVMs — Экспорт/Импорт виртуальных машин;
- VMMData — загруженные в эту директорию ISO (образы CD/DVD) будут доступны для подключения к вашим виртуальным машинам (монтирование ISO).
Техническую поддержку инфраструктуры 24х7 осуществляют наши сотрудники по двум каналам: support@oblakoteka.ru или 8 800 555-6364. Важно понимать, что техническая поддержка клиентского ИТ-решения и его работоспособность на инфраструктуре Облакотеки – это зона ответственности партнёра либо внутреннего ИТ-специалиста заказчика. За обновление и настройку операционной системы внутри виртуальной среды, если это не оговорено отдельно, отвечает сам заказчик.